首页>工作动态>党风政风

郓城县:推行用“5+2”议事法 抓实抓细村级日常监督

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-04-08

  “我们小屯村筹备的第三届敬老爱老物资发放仪式马上就要开始了,在上次召开的村务理财会议上,经听取党员群众的建议,村‘两委’商议后,提议出资2000元,与爱心人士的捐款一起,由红白理事会牵头购买慰问物资,村‘两委’和村务监督委员会监督资金运营。现在这2000元的购物票据在这里,大家看一下,可以下账吗?如果有什么疑问可以提出来。”今年1月20日,郓城县张营镇小屯村村务理财会议上,村党支部书记刘红雷向在场人员征求意见建议。最终,经村“两委”、监督委员会成员举手表决,一致通过了这项支出,可以在镇经管站下账。

  2018年5月,郓城县纪委监委在乡镇调研时,发现村务、财务公开不到位、不及时是乡镇主要信访问题之一。鉴于张营镇一直在积极探索村务财务管理模式,于是决定以该镇为试点推行“5+2”工作法。该制度聚焦村级财务和重大事项,按照党员群众建议、党支部提议、村“两委”商议、镇党委政府审议、村民代表大会决议和表决结果、决议实施结果公开的“五议两公开”步骤进行操作,压实镇村两级监督责任。

  “5+2”让监督触角延伸到基层。村务理财会议每月召开一次,时间由镇村协商确定,村“两委”成员、村务监督委员会成员、镇包村干部参加,村会计对村内各项开支、产生的每张票据进行说明,与会成员可对票据的真实性、支出的合理性提出质疑。村务监督委员会唱“主角”,监督委员会全体成员不签字,此项收支就不能下账。如果收支金额较大,需按重大事项申报程序进行申报,村纪检委员对会议进行全程监督,镇纪委采取现场察看、电话调查、查阅账目等形式,确保监督实效。

  “‘5+2’议事法进一步压实了镇村两级监督责任,起到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时的作用,打通全面从严治党最后‘一公里’。”郓城县委常委、县纪委书记、县监委主任刘存长说。

  据了解,该制度推行以来,张营镇已连续5个月未收到关于农村财务问题的信访件。郓城县以该镇为试点推广这一经验。目前,全县690个行政村都建立了村务监督委员会,实现由镇三资委托代理中心对村财、村账的“双代管”。今年以来,全县共纠正不规范不合理票据465张。(菏泽市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)