设为首页 加为收藏

首页>工作之窗>党风政风

沂南县:调研监督出实招 助企服务促发展

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2024-01-25

  “来沂南投资后,没有想到沂蒙老区的营商环境这么好,年内立项、开工并实现投产,效率真是特别高。”沂南县双林、力诺等项目负责人在被问道对沂南营商环境的感受时,都满意地夸赞道。

  去年以来,沂南县纪委监委创新监督、保障发展,针对惠企政策发布不系统、政企衔接有距离、快享直达不到位等问题,开展调研式监督,创新性提出“一厅两室三库”建设的对策建议,得到采纳并实施,实现了惠企政策精准对接。

  “一厅”是企业会客厅,每月分领域、分行业开展政企互动活动,通过座谈交流等形式,宣讲惠企扶持政策、提供审批业务指导,建立起全新的政企互动渠道。“两室”是政策咨询服务室和为企纾困服务室,行政审批部门设立“惠企政策咨询服务室”,作为专门的政策服务、会谈会商、企业交流平台;工信局打造“为企纾困服务室”,收集企业难题,联合职能部门协调解决企业堵点难点。“三库”是分行业建立“企业库”,分主题建立“政策库”,分类别建立解读政策“明白人库”,实现惠企政策精准匹配、精准推送、免申即享、快速兑现,变“企业找政策”为“政策找企业”。

  除了政策直达快享,还要助力企业纾困,帮助企业解难题、促发展。县纪委监委建立护航专班与县营转办、工业强县办公室联席会议制度,建立定期会商、情况通报、线索移送、联合督办机制,形成助企合力。截至目前,收集企业困难问题55个,制发督办函18份,约谈提醒16人次,已督促办结34个。

  此外,为保障企业“轻装上阵”,县纪委监委制定《公职人员政商交往“三清单”》,列出公职人员政商交往的“正面清单”“负面清单”和清廉企业建设“引导清单”,作为构建亲清政商关系总纲,同步配套公职人员监督和清廉企业建设具体举措,两端发力规范政商交往。

  “下一步,我们将继续探索数字赋能涉企执法监督,推进‘数字纪检’建设,倒逼行业部门主动规范涉企执法行为,打造营商环境廉洁底色。”县纪委监委有关负责人表示。(临沂市纪委监委)

Copyright www.sdjj.gov.cn All Rights Reserved 山东省纪委监委版权所有网站首页网站声明 鲁公网安备 37010302000911号鲁ICP备05019079号-2技术支持:山东省互联网传媒集团