首页>工作动态>监督审查

“走出去”监督 “坐下来”问诊
新泰市:轮驻监督让纪监“探头”动起来

来源:大众日报发布时间:2018-05-29

  “公务接待为什么没有接待函?一张接待函不能连续进行招待。”

  “请放心,我们一定整改好,今后严格按照要求执行。”

  近日,新泰市纪委派驻第五纪工委对其监督单位市环保局开展轮驻监督,全面了解该局党风廉政建设相关工作,最后梳理出3个问题,并提出相应意见建议,要求其第一时间进行整改、反馈。

  新泰市纪委副书记、市监委副主任曹金介绍,轮驻监督就是各派驻机构在抓好日常监督工作的同时,选择一个部门驻点监督,开展“廉政体检”,驻点时间根据客观情况弹性决定。“过去派驻机构联系单位多,力量不足,监督触角很难延伸到单位末梢,实行轮驻监督,可集中发力,让监督从‘悬在半空’到‘落地生根’,派的权威和驻的优势就更加明显了。”曹金说。

  据了解,轮驻监督期间,派驻机构首先结合轮驻单位工作实际,各自制订轮驻工作方案,重点检查被监督单位的纪律规矩制度执行、主体责任落实、作风建设、廉政风险防控以及巡察整改落实等内容;对检查出的问题还要形成书面意见,反馈至被监督单位;最后要求各被监督单位根据反馈意见提出整改方案措施,进行及时通报。

  实行轮驻监督制度后,各派驻机构始终坚持问题导向,在轮驻监督单位设立举报箱、举报电话,畅通群众举报渠道,一旦发现重要线索,立即转交案件检查室进行查处。市纪委派驻第七纪工委轮驻12345民生热线时,收到反映某通信公司业务员私自给客户开通通信套餐的举报高达182次,派驻纪工委立即将问题反映到市纪委,该公司相关负责人被约谈,责令整改,退赔客户套餐费用。

  “每一次轮驻监督都是一次解剖麻雀的过程,就要‘竖起耳朵’‘张大眼睛’‘并拢十指’,该发现的问题没有发现,就是失职;发现问题没有及时报告,就是渎职。”新泰市委常委、市纪委书记、市监委主任刘军说,自轮驻监督工作开展一个月以来,先后向被监督单位提出整改意见27条,发现各类问题线索7个,立案2件,党纪政务处分4人,约谈1人。(记者姜言明 刘涛 通讯员王哲 朱叶)