设为首页 加为收藏

首页>工作之窗>监督检查

潍坊市寒亭区:开展"察民情、解民忧、护民利"专项整治

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2024-01-18

  “现在我们是数据盯粮、科技管粮,全区粮库已实现地方储备粮信息化全面应用、业务全程线上办理功能,安全员定期开展巡检,大幅提升了粮食安全保障能力。”近日,山东省潍坊市寒亭区民生领域专项整治监督检查组在开展“回头看”监督检查时,该区粮油储备库的工作人员这样说道。

  2023年以来,寒亭区纪委监委聚焦群众急难愁盼,深入开展“察民情、解民忧、护民利”专项整治,以小切口入手,做实做细民生领域监督检查,以一个个具体问题的解决不断赢得群众支持和信赖。

  找准问题症结才能靶向纠治。该区详细梳理日常监督检查、巡视巡察反馈的突出问题,结合群众反映举报、实地走访调研、职能部门排查所掌握的情况,聚焦乡村振兴、粮食购销、教育医疗、养老社保等重点领域开展专项整治,并逐一建立问题台账和整改清单,形成了“督+治+改”的工作机制。

  全面打通监督壁垒,有利于最大限度凝聚工作合力。该区纪委监委将监督融入整治,统筹“室组街”监督力量组成3个联动监督检查组,建立综合调度、会商研判、信息共享等工作机制,推动形成三方联动、上下衔接、整体推进的监督工作格局。专项整治开展以来,监督检查组深入职能部门、基层站所及街道(村居)开展各类监督检查40余次,以监督执纪问责倒逼相关职能部门转作风、优服务,查处侵害群众利益问题55起,处理92人,切实为人民群众办实事、解难题。

  为延伸监督触角,提升监督质效,该区纪委监委引导村务监督委员会充分发挥“前哨”作用和零距离监督优势,跟进监督村级工程项目建设。在该区毛家埠村村级道路维修工程中,村务监督委员会针对预算造价、招投标、质量验收等重要环节精准监督审核,为村集体节省资金1.2万元。同时,该区纪委监委做好专项整治“后半篇文章”,针对专项整治中暴露出的突出问题,下发纪检监察建议书9份,督促职能部门建立健全制度10余项,从工作机制层面堵塞漏洞、防范风险。

Copyright www.sdjj.gov.cn All Rights Reserved 山东省纪委监委版权所有网站首页网站声明 鲁公网安备 37010302000911号鲁ICP备05019079号-2技术支持:山东省互联网传媒集团