设为首页 加为收藏

首页>工作之窗>监督检查

招远市:“提前”开展的养老活动

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2024-01-23

  “咱村幸福院根本不实用,也就每年上级检查期间,村里会安排我们在幸福院里活动,平时都是锁门的。”近日,招远市纪委监委工作人员在城西路家村走访调研时,村内一些老人纷纷前来反映问题。

  为切实解决群众“急难愁盼”问题,2023年以来,招远市纪委监委聚焦基层养老机构建设和运营补贴发放,成立专项监督工作组,以补助范围、补贴条件和补助标准为切口,开展养老服务补贴资金管理监督,深入整治养老机构有名无实、虚报冒领、管理不善等突出问题。

  针对调研中群众反映的农村幸福院使用率不高、服务流于形式等问题,工作组对有关备案材料进行全面核对。这时,一份活动日程表引起了工作人员的注意。该表显示,城西路家村幸福院在10月至11月上报的日常活动表格中,却出现了12月份的活动开展情况。经过会商研判,工作组决定再次上门走访。

  “10月至11月是民政局开展年度基层养老机构验收的时间,你们在此期间报送的活动日程表中出现了12月份的活动内容,多出来的1个月是什么情况?”工作组问道。

  “根据相关政策规定,幸福院想领取补助资金要定期组织开展文化娱乐活动。为领取补助资金,我们就自制了活动日程表,有些活动内容其实还没开展,表格都是验收期间临时填写的。”面对工作人员的追问,该村幸福院负责人如实说到。

  这样的问题究竟是个例,还是普遍现象?带着疑问,工作组在全市范围深入开展走访核查,发现全市有多处农村幸福院存在类似情况。经过进一步了解发现,由于民政部门对如何界定运营时间没有作出具体规定,对佐证材料也没有明确要求,为满足领取补助资金条件,有的农村幸福院用活动日程表代替,还有的以情况说明的形式一带而过。

  “小切口监督发现民生大问题,当前幸福院问题要立即整改,但规定不明、依据不清这一源头问题也要想办法解决。”工作组向市纪委常委会专题汇报后,市纪委主要负责人表示。

  对此,招远市纪委监委向民政部门发出工作提醒函,督促民政部门对农村幸福院运营补贴申报不规范问题立即进行整改,进一步完善养老服务业专项补助资金管理制度,针对运营时间、文化娱乐活动开展、满意度回访等环节统一细化衡量标准,保障专项补助资金发放有法可依、有据可循。同时,该市纪委监委结合当前正在开展的基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为专项整治,督促民政部门开展养老服务领域问题大排查、全起底,先后整改幸福院运营不规范问题22处,修订完善相关工作制度3项。 (烟台市纪委监委)

Copyright www.sdjj.gov.cn All Rights Reserved 山东省纪委监委版权所有网站首页网站声明 鲁公网安备 37010302000911号鲁ICP备05019079号-2技术支持:山东省互联网传媒集团