首页>工作动态>理论研讨

推动新时代纪检监察工作高质量发展
——坚持稳中求进基本工作方针系列谈之一

来源:中国纪检监察报发布时间:2018-06-28

  十九届中央纪委二次全会明确提出“坚持稳中求进工作总基调”。稳中求进是“稳”与“进”的辩证统一,以“稳”求进,以“进”促“稳”,“稳”是基调和大局,“进”是目的和方向。稳中求进既是科学的指导思想,又是重要的工作方法,为做好新时代纪检监察工作指明了方向,提供了遵循。我们要进一步深化对稳中求进工作总基调的认识和理解,将之作为基本工作方针,自觉地具体地贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果。

  深刻把握坚持稳中求进基本工作方针的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑

  把稳中求进作为纪检监察工作的基本工作方针,既是对马克思主义基本原理的鲜活运用,也是对我们党治国理政重要原则的坚决贯彻,更是对反腐败斗争形势任务的清醒把握。

  稳中求进是马克思主义基本原理的科学体现。稳中求进基本工作方针蕴含着深刻的马克思主义唯物辩证法,充分体现了实事求是的思想方法和遵循规律的科学态度,是马克思主义基本原理在纪检监察工作中的生动实践和具体运用。马克思主义认为,任何事物的发展变化都是由量变到质变的转变过程,是量变与质变的有机统一。稳中求进要求我们在纪检监察工作实践中深刻领会和科学把握“稳”与“进”之间的辩证关系,在察形见势的基础上掌握好两者之间的度,积小胜为大胜,既要防止无所作为,也要防止急躁冒进,还要防止大起大落,推动新时代纪检监察工作行稳致远。

  稳中求进是我们党治国理政的经验总结。在我国经济发展进入新常态的历史背景下,以习近平同志为核心的党中央准确把握大局大势,坚持稳中求进工作总基调,并上升为治国理政的重要原则和科学方法论,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大报告在深刻总结实践经验基础上,把“坚持稳中求进工作总基调”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。纪检监察工作是我们党治国理政的重要组成部分,同样必须把稳中求进作为基本工作方针,自觉按照党中央指引的方向前行。

  稳中求进是适应反腐败斗争形势的根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,全面从严治党取得卓著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但必须看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是政治问题和经济问题交织、区域性腐败和领域性腐败交织、用人腐败和用权腐败交织、“围猎”和甘于“被围猎”交织等问题依然突出。反腐败斗争形势任务决定了必须把稳中求进作为基本工作方针,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志不断把反腐败斗争引向深入。

  自觉地具体地把稳中求进基本工作方针贯穿纪检监察工作全过程

  坚持稳中求进就是要以“稳”为前提,在关键领域、薄弱环节上有所突破,在把握好时度效、把握发展趋势中奋发有为。具体来说,要注意把握和处理好四个方面的关系。

  处理好坚持与深化的关系。管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也绝非一日之功。党的十八大以来,反腐败斗争从胶着状态到形成压倒性态势并巩固发展,关键在于党中央的恒心韧劲。巩固发展全面从严治党稳中向好整体态势,必须在坚持中深化、在深化中坚持,坚持“六个相统一”宝贵经验,坚决扛起“两个维护”根本政治任务,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性,一件一件事情盯住干、一步一个脚印向前走,认真完成好党和人民赋予的光荣使命。

  处理好治标与治本的关系。标本兼治是我们管党治党的一贯要求。惩与治辩证统一,一手惩、一手治,惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进。严厉惩治这一手任何时候都不能软、不能丢,要坚定不移减少存量、遏制增量,以钉钉子精神打好作风建设持久战,持续巩固不敢腐的震慑。要强化权力制约监督,从违纪违法案件中发现制度漏洞,持续扎紧织密制度笼子,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。要把未病当作有病防,着力加强党员干部政德建设,增强纪律教育针对性,不断提高党员干部思想觉悟。

  处理好“破”与“立”的关系。党的十八大以来,纪检体制和监察体制改革蹄疾步稳推进,制度优势正在加速转化为治理效能。与改革之初相比,当前改革已经进入深水区,破解的不是有和无的问题,而是深与浅的问题。要按照习近平总书记提出的“先立后破,不立不破”八字方针,把握好“立”和“破”的承接顺序和辩证关系,循序渐进推进改革。“立”要做在“破”前,提高纪检监察工作的理论思维和战略谋划水平,把稳改革根本政治方向,走一步看三步,既注重顶层设计、宏观指导,又尊重地方首创、结合基层实际,把改革方案举措考虑周全。“破”为“立”创造条件,要勇于正视和积极解决遇到的问题,不埋隐疾、不留后患、不积压矛盾,以科学严密高效、精准有力有序的“稳”,实现改革不断深化的“进”。

  处理好严管与厚爱的关系。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,与我们党“惩前毖后、治病救人”的优良传统一脉相承。“先严后宽者,人感其恩;先宽后严者,人怨其酷”。严管要重在“严”,牢牢把握监督基本职责、第一职责,监督要“长牙”、纪律要“带电”,加大谈话函询抽查核实力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。厚爱要把好“度”,要在“四种形态”运用中把握容错纠错,加大对诬告陷害行为的查处力度,最大限度防止干部出问题、最大限度激发干部积极性。

  着力提升与稳中求进基本工作方针相契合的理论素养

  稳中求进,关键在“求”。能否把稳中求进基本工作方针落到实处,考验的是广大纪检监察干部的能力素质。我们必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,善于用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭纪检监察工作实践,持续提高新时代纪检监察工作的政策把握水平和精准落实能力,奋力推动全面从严治党向纵深发展。

  保持定力耐力。全面从严治党永远在路上,昭示着恒心韧劲,内含着稳中求进。如果说过去几年攻坚战考验的是冲锋陷阵的勇气和狠劲,持久战考验的则是久久为功的定力和韧劲。在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,要保持革命精神、斗争精神,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转化。

  坚持实事求是。实事求是是我们党思想路线的核心,是做好新时代纪检监察工作的生命线。我们要把实事求是贯穿工作始终,做到具体问题具体分析,一是一、二是二,有“老虎”打“老虎”,有“苍蝇”拍“苍蝇”,正风肃纪什么问题突出就解决什么问题,巡视巡察发现什么性质问题就按什么性质对待,审查调查查证多少问题就处理多少问题,监督执纪应该适用哪种形态就适用哪种形态,不能主观片面,不能随意放大或缩小,更不能歪曲隐瞒和捏造,真正做到对干部、对党、对历史负责。

  严格依规依纪依法。党章党规党纪和宪法法律法规,是管党治党、治国理政的基本依据。法无授权不可为,纪无授权同样不能为。我们要牢固树立“不依纪依法就是违纪违法”的理念,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,严格按照既定的权限、规则、程序办事,一言一行、一举一动都要合规、合纪、合法,尤其是依纪依法开展审查调查,防止擅权、越权、滥权,着力提高运用法治思维和法治方式反对腐败工作水平,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

  树立系统思维。系统思维、一体推进,是纪检监察工作从治标为主稳步向标本兼治转变的重要方法论,体现了高度的政治站位和科学的工作思维,为我们提升工作水平明确了方向和路径。我们要坚持“一盘棋”谋划,上下左右统筹推进,协同发力,形成整体联动效应。要深刻把握纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督的内在联系,打通各个环节,贯通各种手段,统筹推进、一体使用,使新时代纪检监察工作在稳中求进中提升整体质量和效能。(四川省委常委、省纪委书记、省监委主任 王雁飞)