首页>工作动态>宣传教育

滕州市:运用反面案例 为党员干部敲响警钟

来源:山东省纪委监察厅网站发布时间:2017-07-12

  今年以来,滕州市纪委运用反面案例,通过多种形式,积极开展警示教育,提醒党员干部筑牢拒腐防变“防火墙”。 

  以反面案例为教材,开展警示教育专题讲座。邀请专家对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等进行解读,结合反腐高压态势下一些党员干部仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重的案例,深入阐述如何正确使用权力,筑牢廉政警戒线。截至目前,已开展专题讲座33场次,受教育党员干部达1万余人次。 

  以反面案例为戒,组织旁听法院庭审。抓住党员领导干部这个“关键少数”,把旁听法院庭审作为教育和警示党员干部遵规守纪的重要课堂,针对违纪违法典型案件,组织相关单位到市法院参与庭审旁听。同时,组织党员干部到枣庄监狱开展警示教育活动。今年以来,已组织重要岗位负责人到市法院庭审旁听3次,组织领导干部到监狱进行警示教育2次,受教育党员干部260余人次。 

  以反面案例为镜,汇编《以案说纪感悟录》。将党的十八大以来全市查处的违纪违法典型案例和全国其他地区的同类案例汇编成册,编印《以案说纪感悟录》。通过典型案例的评析,以案说纪、以案明纪、以案示人、以案促廉,警示党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,保持忠诚干净担当的良好形象。(枣庄市纪委)