首页>工作动态>宣传教育

桓台县:弘扬渔洋家风 涵养干部作风

来源:大众日报发布时间:2017-08-04

  “参加这次县纪委组织的参观学习活动,听了讲解员关于王氏家风的讲解后,感触很深,让我也想到自己的家风。培育好的家风,无论是对孩子教育、家庭和谐,还是对自身廉洁从政,都具有潜移默化的重要作用。”从王渔洋故居参观归来的桓台县统计局副局长宗波表示。这是近期桓台县纪委组织的“走进渔洋故居·涵养清廉家风”活动的一幕。截至目前,全县84家部门单位3000余名党员干部走进渔洋故居,接受现场教育。 

  据了解,该县以“挖掘弘扬新城王氏家规家训”被列入全市创新改革事项为契机,深入挖掘当地历史文化资源,弘扬“一代廉吏”王渔洋家风,以好家风涵养好作风,有效推动了党员干部廉洁勤政和社会风清气正。33项挖掘利用新城王氏家规家训子项目全面铺开。开展“弘扬好家风,传承好家训,争创文明家庭”等系列活动20余场,参与人数达5000余人次。以“渔洋神韵说”“青天廉吏”“渔洋手镜”“忠勤瑰宝”为主要内容的《渔洋文化》列入全县初中教学课程。王士禛纪念馆与10余所学校达成“馆校共建”协议,为4万余名学生开辟“第二课堂”。桓台大众、王渔洋文化、悦读桓台等微信号推送王渔洋家规家训及家风故事290期。编辑印制《渔洋家风》2000册,向机关党员干部发放。“弘扬王渔洋廉政文化,推进领导干部廉洁从政”立项为全市百题调研课题,“明清新城别集整理与研究”获山东省艺术科学重点课题立项。“品读渔洋文化,传承国学经典”项目获山东省博物馆十大优秀社会教育活动案例。省直机关传统廉政文化教育基地挂牌,王渔洋故居成为省直首家廉政主题特色鲜明、地域风格突出的教育基地,渔洋家风品牌效应逐步显现。 

  “家风是涵养作风的源头活水。今后,我们将进一步加大新城王氏家风挖掘利用力度,与当代党员干部家风建设结合起来,以好家风涵养好作风,营造风清气正的政治生态。”桓台县纪委副书记李涛表示。(记者 程芃芃 通讯员 田保强 大众日报5版)