首页>工作动态>宣传教育

廉政文化与地方特色结合 《母子泪》唱得小镇风清气正

来源:大众日报发布时间:2017-11-02

  “为防堕落和腐化,廉政教育不丢松……”10月15日,在东营市垦利区董集镇一楼大礼堂里,一部反映党风廉政建设的快板剧《母子泪》正在加紧排练中。贴近群众的节目形式,通俗易懂的台词,加深了老百姓对党风廉政工作的了解和理解。据悉,这一剧本是董集镇为加强党风廉政建设和反腐败工作而专门精心创作的。

  “你一定想不到,这台上的演员都是来自咱董集镇的农民,整个演出团队中没有一位专业演员。他们说老百姓的话,讲老百姓的理,道尽老百姓眼中的党风廉政,这样才能演到咱老百姓的心坎上。”指导老师刘芳华告诉记者。

  据了解,这出《母子泪》正是为今年“文化下乡演出”排练的主要廉政节目,“草根”演员们富有乡土气息的表演结合朗朗上口的廉政快板,将廉政文化与地方特色结合起来,富有警示意义。

  近年来,为了让廉政文化扎根农村,广泛依靠群众,发动群众,充分发挥群众在推进廉政文化建设中的监督作用,董集镇紧紧抓住廉政文化宣传有利契机,调动一切积极因素,开展了一系列真正让群众听得懂、记得住、忘不了的廉政文化活动。

  各村通过下发《村级权利清单》大力宣传村民议事程序,扩大了群众的知情权、监督权和参与权,打破了村“两委”对村级重要事务决策的垄断,真正把话语权交给群众,自下而上地培育了民主廉洁风气和氛围。村级党员每月开展“党员学习日”强化党员干部的宗旨意识、大局意识,提高服务能力和水平,切实做到警钟长鸣、警惕长存。同时利用“村村响”工程广播廉政故事,在各村廉政教育影片巡回放映,通过“清风董集”微信公众号推送廉政信息,这些活动通过生动的语言、鲜活的事例、贴近实际的分析,引起村民对廉政文化的强烈反响。为进一步拓宽宣传渠道,让老百姓更直观地了解和参与廉政文化建设,董集镇结合“文化下乡演出”排练廉政节目,让正面宣传辐射到更广的范围,提升社会正能量。

  下一步,董集镇将启动“廉政宣传周”,加大打造廉政文化品牌力度。坚持以“廉政宣传周”这个品牌为载体,不断丰富内涵和特色,完善形式,使整个廉政文化建设充分体现廉政特点、品牌特色、文化特性,通过举办“廉政文艺晚会”“廉政书画展”等丰富多彩的活动来促进廉政文化建设具体化。同时,继续加强教育引导,打造廉政文化阵地建设,不仅汲取家规家训、村规民约、传统习俗中的精华,打造廉政文化精品,加强廉政文化软实力建设,更要加大气力打造廉政教育文化广场等硬件设施,不断引领社会风气好转,让廉政文化在广大干群的心中扎根、开花、结果。(李广寅 程永锋 郭亚娟 王敬伟 报道 大众日报18版)