首页>工作动态>宣传教育

郓城县:“廉政教育套餐”筑牢干部思想防线

来源:山东省纪委监察厅网站发布时间:2017-11-26

  今年以来,郓城县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,通过宣传、提醒、警示,常态化抓实党员干部廉政教育,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  强化宣传教育,点亮“廉政灯”。将廉政教育列入各单位推进“两学一做”常态化制度化的重要内容,做到“廉政经”勤念,廉政法规勤学,廉政要求逢会必讲。在办公区域设置廉政文化宣传专栏牌,以文字、图片等形式,广泛宣传廉政制度、廉政知识、典型案例和廉政工作动态;在走廊、会议室等制作、悬挂廉政格言警句、廉政故事,打造体现机关特色的廉政文化墙、廉政文化走廊;制作廉政趣味漫画,通过QQ、微信、短信等平台经常性推送,把严肃的内容,用形象生动直观的方式传递给广大党员干部。目前,已推送廉政漫画200余幅、廉政信息700余条。

  注重提醒教育,常打“预防针”。从严格的日常监督做起,在党员干部日常行为、思想作风出现苗头性、倾向性问题时,及时进行谈话提醒,红脸出汗,督促及时反醒整改“治未病”。对转岗或提拔到新的岗位的领导干部,及时开展任职廉政谈话提醒,早打“预防针”。1至9月,全县纪检监察机关共处置问题线索341件,其中谈话函询159件次。

  突出警示教育,敲响“警示钟”。及时转发省市纪委典型案例通报,下发通知要求全县各级党组织通过“上一堂反腐倡廉党课、看一场廉政专题片、组织一次集中警示教育”等活动认真开展警示教育,汲取教训,警钟长鸣,用纪律与规矩约束好自己,认清找准纪律的“底线”。今年以来,开展“家庭助廉”系列活动,组织各乡镇(街道)党委书记、乡镇长(办事处主任)以及县直各部门主要负责同志家属共计96人到县廉政教育基地接受家风教育;在县市场监管局、县国土局、县政务服务中心、县教育系统、黄安镇以及侯咽集镇等单位开展警示教育宣讲14场次,受教育党员干部2000余人次;组织党员干部观看《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》等警示教育专题片13场次,受教育党员干部3000余人次。(菏泽市纪委)