首页>工作动态>宣传教育

龙口市:实行“菜单式”纪律宣讲 3800余人接受教育

来源:山东省纪委监察厅网站发布时间:2017-11-29

  今年以来,龙口市纪委实行“菜单式”宣讲方式,加大党章党规党纪宣讲力度,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。 

  建立纪律宣讲“菜单”,把好宣讲主题关。积极转变思路理念,采取“菜单式”宣讲方式,即围绕年度上级纪委确定的重点任务和各单位的实际需求,确定若干宣讲专题,每个专题形成相对固定的讲稿和主讲人,由各镇街区、各部门单位根据自身需要选择。 

  宣讲小组集体备课,把好讲稿质量关。挑选精干力量成立专门宣讲小组,建立集体备课制度,对每个宣讲专题的主题、大纲、选用案例等进行集体研讨,群策群力保证讲稿准确严谨,力争将每一份讲稿都打造成精品。目前,已围绕“尊崇党章、遵守党规党纪”“巩固拓展落实中央八项规定精神成果”“整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题”“巡视、巡察和直查直纠发现问题整改”等方面,形成专题宣讲稿。 

  授课对象即时评价,把好宣讲效果关。每次宣讲结束,采取发放调查问卷和口头听取意见的方式,当场征集授课对象的评价和意见建议。坚持问题导向,把授课对象的反馈意见作为提升宣讲水平、优化宣讲效果的参考,宣讲小组集体备课时,针对反馈意见,对讲稿进行修改完善,对授课方式进行改进,确保每一场宣讲都能取得实实在在的效果。 

  截至目前,已组织开展纪律宣讲20场次,3800余人接受教育,有效增强了党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”的思想自觉和行动自觉。(烟台市纪委)