首页>工作动态>宣传教育

胶州市:推进廉政宣讲全覆盖 警示教育无死角

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-04-03

  为深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,巩固提升党风廉政建设成果,今年,胶州市纪委监委在全市范围内开展“知规明纪、崇法尚廉”正风肃纪大宣讲活动。

  选优配强组建宣讲团队。组建由市纪委常委、监委委员为团长,案件审理室主任为副团长,相关室主任及业务骨干等为成员的廉政宣讲团,根据各宣讲团成员的所学专业和工作经历确定主讲方向。

  问题导向确定宣讲内容。一方面,通过对当前形势问题的分析和下步工作方向的讲解,将十八大以来从严治党成果、党的十九大精神、习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话和部署要求贯穿其中;另一方面,根据不同部门、单位的岗位职责和干部队伍现状,结合近年来查办的违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等案件,选取共性问题多、社会影响大的典型案例作为宣讲教材,通过身边人身边事,警示党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  突出重点强化宣讲效果。宣讲的重点对象是新当选的村(社区)“两委”干部,春节前,全市811个行政村、12个村改居、37个城市社区已实现廉政宣讲“全覆盖”,1700余名基层“两委”干部以及12个镇街的200余名机关干部接受了廉政教育。同时,针对本部门单位多名干部出现违纪现象或巡察发现存在突出问题的,由市宣讲团成员和所在单位派驻纪检组长,组织开展专题廉政宣讲,既敲响警钟又督促整改落实。截至目前,已在5个市直部门单位开展了廉政宣讲,400余名机关干部接受到了警示教育。(青岛市纪委监委)