首页>工作动态>宣传教育

威海临港经济技术开发区:探索建设信息平台 增强基层微权力监督成效

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-05-11

  今年以来,威海市临港区在全区4个镇街、167个村居探索建设基层廉政互动信息平台,依托广电网络、终端处理器、高清摄像头等手段,进一步丰富教育形式、加大公开力度、增强监督成效,持续深化“三堂课”内涵,进一步提升“三堂课”实效。

  廉政教育课更加丰富生动。利用信息平台召开视频会议,在各村居设置分会场,组织全体党员干部上廉政党课,第一时间集中学习上级有关指示精神。在信息平台上传文字、漫画、视频音频等多种形式的廉政教育资源,打破以往村级廉政教育“一人读大家听”的单一形式。截至5月10日,利用互动信息平台开展廉政教育290余次。

  集中议廉课更加公开透明。对照基层党风廉政建设17项标准化制度,进一步规范、梳理、完善原有各项制度,下发农村标准化制度汇编及工作流程模板,要求各镇街严格贯彻执行。加强农村“微权力”规范化管理,通过廉政互动信息平台的即时录音录像功能,对村级“微权力”运行进行全程录音录像,保存电子档案。通过保存、公开民主议事决议视频资料,在强化即时监督的同时实现事后追溯监督。

  述廉评议课更加真实有效。借助廉政互动信息平台将村级权力运行的制度规范、工作流程,党务、财务、村务具体情况,党员干部有关信息、职责分工,村级事务议事决策过程等及时公开,保障广大村民具有充分的知情权、参与权和监督权,提升述廉评议的针对性和实效性。对村民反映问题比较集中的,由镇街纪(工)委对其进行约谈,责令进行整改,倒逼村居党员干部更好地履职尽责、当好表率。(威海市纪委监委)