首页>工作动态>宣传教育

济宁市任城区:拍摄警示教育片 用身边事教育身边人

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-05-13

  “人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。我走向犯罪深渊,就是一念之差,动了挪用公款的念头,一步错,步步错。我对不起党和政府对我的栽培,对不起单位领导,对不起父母妻儿……”。这是济宁市任城区二十里铺街道农村经济管理站原站长朱士伟在该区纪委监委近期拍摄的警示教育片《一念不容差》里发自内心的忏悔。

  为发挥典型案例警示教育作用,任城区纪委监委以今年查办的朱士伟挪用公款案例为题材,拍摄制作警示教育片《一念不容差》。该片揭示了朱士伟利用职务便利,掩人耳目,先后挪用公款500余万元用于购买股票、个人支出的严重违纪违法事实。通过还原事实、剖析诱因、总结教训等方式,全面展示了朱士伟逐渐蜕变最终陷入犯罪深渊、失去人生自由的痛苦经历,令人震撼、发人深省。

  “看了确实很受震撼。作为一名公职人员,在以后的工作中,一定要时刻自省自重自警自律,在各种诱惑面前,做到一念不容差,保持清正廉洁的本性。”4月20日,观看完教育片后,南张街道机关干部孙广彬深有感触地说。

  “查办案件不是目的,更不是终点,通过拍摄制作警示教育片,以案释纪、以案说法,做好后半篇文章。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张佩岗说。(济宁市纪委监委)