首页>工作动态>宣传教育

济南市长清区:教育宣讲为新任村干部开出“廉政”良方

来源:大众日报发布时间:2018-05-24

  春节前后,随着新一届村居“两委”换届选举工作的结束,一批新任村官走上了工作岗位,济南市长清区纪委监委紧紧围绕区委的中心工作,结合各街镇新任村居“两委”干部任前培训陆续展开的实际,积极谋划全区廉政教育工作,将农村基层干部职务违法犯罪预防工作关口前移,启动以“廉政乡村行”为主题的新任村居干部廉政教育活动。

  活动要求,全区农村和社区“两委”干部要始终把责任担在肩头、把廉洁牢记心间,既要敢于作为,更要干净作为。要常怀敬畏之心、戒惧之意,从小节抓起,从实处做起,守住“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”,踏踏实实干事,清清白白做人,不辜负组织和群众的信任与重托。

  为了使“廉政乡村行”活动更加具有针对性,切实收到成效,济南市长清区纪委监委专门成立了“乡村廉政教育宣讲团”,在全区10个街镇开展巡回宣讲活动。宣讲人员对近5年来全区查处的职务违法犯罪案件进行专题调研分析,总结归纳了村干部涉嫌职务违法犯罪呈现四大特点:一是发案领域集中。案件多发生在资金密集领域,特别是与人民群众切身利益密切相关的农村土地征用补偿、惠农政策补贴、农村社会保障等领域;二是合伙型违纪违法明显增多。通常是村党支部书记、村主任“带领”村委会成员,合谋作案,贪占国家和集体钱财;三是违法犯罪数额小,但危害大。直接侵害农民的切身利益,破坏国家法令和政策在农村的实施;四是作案手段简单。往往采取收入不记账,重复支出,打白条支出,伪造单据,虚报冒领等手段直接侵吞公款公物。

  针对以上发案态势和特点,宣讲人员分别从不同角度,对古今廉政优秀事迹、违法犯罪案例剖析等多个方面进行了深入浅出的讲解、教育。授课过程中,宣讲人员还为新任村“两委”干部送上“廉政”良方,告诫他们要从主观方面提高守法意识,帮助党员干部算好政治账、经济账、家庭账、自由账、亲情账,做到慎始、慎微、慎独、慎权、慎欲,为自己的前途着想、为家庭和子女着想,把别人的教训当作前车之鉴,自觉遵守法律,不闯警戒线,不碰高压线,真正筑牢反腐倡廉的防线。

  截至目前,该活动已覆盖全区10个镇(街道),开设廉政课堂18场次,2400多名村居“两委”干部接受了廉政教育。一位新上任的村干部说:“这次教育宣讲太及时了,为我们敲响了警钟。千万不能以身试法,要带头遵章守纪,依纪依法办事,不辜负群众的信任。”(通讯员刘尚旺)