首页>工作动态>宣传教育

曲阜市:廉德主题教育培训
为300余名党员发展对象系牢“风纪扣

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-09-07

  “一名90后的党员干部,工作不到一年时间,就贪污了40万余元民生领域资金,近日被贵州纪检监察机关查处……与在座的许多发展对象年龄相仿,却与腐败分子身份叠加在一起,让我们感到震惊和惋惜之余,难道不值得我们镜鉴和思索吗?慎初慎微,走好第一步,系好‘风纪扣’至关重要!”8月23日上午,曲阜市纪委监委宣传部林鸿雁正在以案说纪,为300余名党员发展对象集中开展廉德主题教育培训。

  “为发展对象开设廉德教育课,曲阜市已经连续抓了两年。旨在教育引导他们明大德、守公德、严私德,坚定理想信念,筑牢思想防线,时刻绷紧作风纪律这根弦儿。”据曲阜市委组织部组织科副科长丰利华介绍,该市将廉德主题教育纳入到发展对象培训日程,为其统一配发新《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于党内政治生活的若干准则》等基础教材,通过廉德主题党课、德廉知识测试、廉勤现场教学等廉德教育实践,切实增强发展对象的党性觉悟、政治素养和廉德意识,教育引导他们端正入党动机,争做“四讲四有”合格党员。

  “‘风纪扣’系紧了,才能正衣冠,行的正;‘风纪扣’松了、扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生难免出现偏差。对党员发展对象来说,接受廉德主题教育就是帮助其系紧‘风纪扣’。只有从一开始就严明纪律、扶正祛邪,才能端正行为、修养党性,人生之路才能走得平稳顺畅。”曲阜市纪委常务副书记、市监委副主任孔祥芝介绍。

  在党员发展对象中开展廉德主题教育活动,是该市推进廉德文化“十进”工程、延伸和拓展廉政教育的有力举措。今年以来,曲阜围绕“廉洁城市”建设,先后组织开展了送身边典型案例和廉德读本进基层、庭审教育现场观摩、纪检人廉勤线教学等系列廉德教育实践,教育引导广大党员干部将落实全面从严治党要求与担当作为统一起来,进而不断提高自身思想觉悟和廉德意识,为党风廉政建设提供坚强的纪律作风保障。(济宁市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)