首页>工作动态>宣传教育

临沂市河东区:“清风”宣讲团
实行按需“点菜”分类施教

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-09-28

  “廉政教育课请谁讲、想听什么、何时来,都由我们与区纪委监委协商确定,这个必须要赞一个。今天这堂课结合医疗系统的实际工作情况,列举了大量医疗系统的警示案例,为我们指出了很多廉洁风险点,是我听过效果最好的一次廉政课。”9月8日,临沂市河东区妇幼保健院院长李善全听完该区纪委监委的“清风”宣讲团上课后评价说。

  今年以来,该区纪委监委机关针对以往宣讲教育泛泛而谈、针对性不强等问题,转变思路理念,创新成立由来自宣传部、纪检监察室等部门共计12名纪检监察干部组成的“清风”宣讲团,主动向镇街、区直部门征求宣讲主题,制作符合受众“口味”的廉政教育“菜单”,明确宣讲人和授课主题,实行按需“点菜”、分类施教,探索建立教育宣讲“微教育”模式。

  同时,宣讲团打破过去“一刀切,大锅煮”、千篇一律的“统稿”宣讲模式,受教育单位可以根据自身的特殊需求,先选讲师再定内容,也可先提出宣讲主题再选讲师,或者根据具体情况提出要求,由宣讲团对宣讲时间、人员进行统筹安排。

  截至9月上旬,“清风”宣讲团已深入各机关单位、乡镇村居开展廉洁教育6场次,受教育党员干部人数1000余人。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)