首页>工作动态>宣传教育

莱州市:打造“四知”廉政文化品牌
举办廉政文艺作品《四知太守》巡演

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-10-09

  “恩师大人你看,这夜深人静,断然无人知晓。”“不,此事有四知。你顶天而来,天知;你踏地而来,地知;金赠予我,我知;怀金者你,你知,此乃天知地知你知我知,四知也!”9月28日,莱州市2018年优秀廉政文艺作品《四知太守》(蓝关戏剧目)评选演出在莱州剧院举行,正式拉开了莱州廉政文艺作品百场巡演的序幕。

  作为莱州地方戏的蓝关戏是一个古老的高腔剧种,民间素有“蓝关开了台,婆娘跑掉鞋”之说,另有“去听蓝关戏,冻死也愿意”的赞语,此次开场的廉政大戏《四知太守》以王密赠金开头,以杨震赠“清廉图”师生共勉结尾,通过一系列情与廉、情与理的矛盾冲突,艺术地再现了杨震面对师生情、友情的纠葛,不为金钱诱惑所动,严格自律、不受私谒的“清白吏”形象。古朴文雅的唱词,高亢激昂的旋律,加之演员富有张力的表演,引得观众目不转睛,并不时报以热烈的掌声。

  “要想人不知,除非己莫为。《四知太守》这样具有本土特色的廉政教育,比单纯的上课、听报告更生动、更给力,更能触及党员干部内心,时刻提醒自己作为党员干部要严格自律,保持清正廉洁!”观看结束后,一位党员干部深有感触的说。

  “下一步,我们将组织民间艺术团体在全市开展优秀廉政文艺作品百场巡演,把舞台搬到老百姓的家门口,通过老百姓喜闻乐见的形式宣传廉政文化,打造“四知”廉政文化品牌,讲好莱州廉政故事,增强全民反腐倡廉意识,在全市营造崇廉尚廉的良好风尚。”莱州市纪委常务副书记、监委副主任杨俊生表示。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)