首页>工作动态>宣传教育

宁津县:举办政德教育专题讲座
276名党组织书记接受廉政教育

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-10-29

  “左边的‘正’是指对照行动目标进行匡正、改正,右边是一只手拿着权杖,说的是运用法律法规规范每个人的行为,这就是‘政’字的释义,在造字之初,它就具有强制力。”日前,宁津县“廉洁机关建设”政德教育专题讲座举行,孟子研究院副研究员、孟子书院执行院长殷延禄以《汉字的奥秘与孟子的药房》为题,为该县98个机关单位,276名党组织书记上了一堂生动的政德廉政课。

  殷延禄用说文解字的方式,为党员干部开出两副“药”:一副是“内服药”叫“不忍人之心”,包含仁、义、礼、智;另一副是“外敷药”叫“不忍人之政”,包含保民、安民、富民、教民。“这两副‘药’里的每一个字都蕴含了丰富的现实意义,大家要把孔孟思想融入到日常的工作和生活中,廉洁修身,提升为政之德。”殷延禄说。“听了讲座我很受启发,中国的传统文化魅力十足,我们要继承好、学习好、发扬好,将廉洁奉公贯穿到工作和生活之中。”县人民法院机关党委书记、政治处主任李永路这样说。

  此次“廉洁机关建设”政德教育专题讲座,是该县“清风宁津”廉政文化建设集中活动内容之一。今年4月以来,“清风宁津”廉政文化建设取得了诸多成果,建设廉政文化景观长廊、廉政文化活动中心和“廉艺苑”微书房,创建28个机关廉政文化建设示范点,打造家风家训、为政八德、红色记忆、诚信政商等主题的“一镇一品”教育场馆,举办廉政书画展,组织旁听职务犯罪庭审等,进一步加强全县廉政文化建设,倡树崇德尚廉新风尚,助力营造良好政治生态。(德州市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)