首页>工作动态>宣传教育

泰安市岱岳区:“菜单式”授课 推进廉政教育精准化

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-12-14

  “你好,我们想邀请区纪委监委的同志给我们全区的村会计上几堂党风廉政教育课,明晰纪律,最好能多举一些财务人员违纪违法的案例,给他们多敲敲警钟。”今年10月中旬,泰安市岱岳区基层财政管理局向区纪委监委发出授课邀请。这是今年区纪委监委对全区党员干部开展“菜单式”廉政教育以来,接收到的第35次授课邀请。

  收到邀请后,区纪委监委“警示教育讲师团”明确由多次讲授过基层干部违纪违法案例的宣传部干部王艳前往授课。王艳根据村会计职业特点进行了精心备课,重点围绕农村财务工作纪律、“三资”管理和农村基层干部违纪违法典型案例的案件特点、预防对策等深入讲解,分五批次为全区村会计进行轮训。“原来以为一些行为是小错误,现在才明白这是触犯党纪国法的。”听课后,马庄镇吴新村会计裴建利说,“财务工作容不得半点马虎和儿戏,以后一定要时刻警醒自己不能犯错。”

  今年以来,岱岳区纪委监委组织成立了由纪委常委、监委委员、部室主任共24人组成的“岱岳警示教育讲师团”,根据不同领域制作廉政教育多媒体课件30余件,并将课件主题、授课人员名单制作成菜单供各单位选择。比如,对扶贫领域和农村基层干部的《“小苍蝇”的“大胃口”》《扭曲的“脱贫致富”》《“贪”字写就反差人生》等;对区税务局、食药监局、交通局、公路局等区直部门的《依法行使职权 远离违法犯罪》《防微杜渐 警钟长鸣》等。接到授课邀请后,区纪委监委与邀请单位进一步对接,让其根据菜单选择合适内容,并由授课人员根据单位实际情况、受教育人员范围、希望收到的效果等对课件内容进行调整,促进教育效果最大化。

  截至11月中旬,岱岳警示教育讲师团已先后受邀前往区税务局、交通局、食药监局、范镇、大汶口镇、马庄镇等36个部门单位授课,受教育人数4800余人。(泰安市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)