首页>工作动态>宣传教育

莘县:“廉语廉音廉戏”让廉洁教育“活起来”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-12-19

  “廉·立阳光莘县,洁·领和谐家园;牢记红色传统,莘县风清气正;“王旦清廉名垂青史;领导楷模孔繁森生活点滴中彰显伟大;……”这是莘县纪委监委编印的《莘县清风廉语》中的部分内容。

  为深入挖掘本地优秀廉政文化,今年9月,莘县纪委监委编印了《莘县清风廉语》。本书紧紧围绕“廉洁家风”这一主题,分为廉洁故事篇、廉洁诗歌篇和廉洁文化广告语篇,共收录部分莘县历史人物中有关孝道感恩、德善忠廉、赤诚报国等廉洁故事40篇,收录廉洁诗歌20篇,收录廉洁文化广告语246条,用廉洁故事启迪心智,用廉洁诗歌和文化广告语弘扬正气,使党员干部在学习思考中净化心灵,在潜移默化中强化廉洁意识。

  同时,莘县纪委监委还组织该县曲艺协会、美术家协会等文艺团队及时编排节目,深入城区、镇(街)巡回演出,宣传党纪法规。例如山东快板《不忘初心》,小品《扶贫路上》,歌曲《公仆赞》,豫剧《训狱》等。这些节目以当地传统的艺术形式,展现党员干部转变作风、全心全意服务群众的良好形象,讴歌了我们党全面从严治党所取得的巨大成就,也反映了群众对“打虎拍蝇”的认同,深受基层干部群众喜爱。

  “我们要借助优秀传统文化的感染力,通过老百姓喜闻乐见的方式,用‘廉语廉音廉戏’浸入村庄(社区)、学校、机关单位等领域,让廉洁教育‘活起来’,达到润物细无声的效果。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任宋永刚表示。(聊城市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)