首页>工作动态>宣传教育

临沂市河东区:用好媒体融合 做活廉政教育

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-04-04

  “3、2、1,开拍。”

  “家是最小的国,国是最大的家。好家风能够连成好民风,好民风能催生好国风……”

  3月18日晚上8点,临沂市河东区纪委监委宣传部干部张永青,正在为“清风微讲堂”栏目录制第5期廉政教育家风专辑。这期专辑将在清明假期期间通过电视、广播、网站、微信等多个平台推送给全区党员群众。

  2018年以来,河东区纪委监委把全媒体融合运用作为做活做实廉政教育的重要抓手,围绕“有所思、有所学、有所警”,先后设立聚焦廉政文化传播的“清风微讲堂”、在线学习测试的“指尖课堂”和典型案例曝光剖析的“清风警示堂”三个栏目载体,打通“报、网、微、播、屏”等平台,在区报刊、纪委监委“两微一网”、电视广播台和行政单位楼宇屏幕一体投放栏目内容,实现一次采集、差异呈现、多元传播。截至目前,累计同步推出报刊廉政专版12期,电视广播专栏12期,推送微信、微博信息1000余条。

  实践中,各平台以“三个课堂”为依托,按照名称统一、内容共享、同时推进的原则,统筹策划廉政教育宣传主题,利用“声、像、图、文、影”多元化形式向党员干部宣传作风建设政策要求、廉政文化知识和警示案例等信息。其中,在微信平台开发的“指尖课堂”在线学习测试系统上,后台人员根据浏览用户留言要求,将监督执纪工作规则等党纪法规加入学习资料和测试题库中,并精选部分题目在区报“今日河东”廉政版刊登。截至目前,通过该系统参与测试已逾5730人次,刊登廉政答题200余道。“清风警示堂”则运用身边人身边事引导党员干部知敬畏、守底线,2018年以来通报曝光27起自办典型案例,推送警示剖析案例50个。

  “下一步,我们将继续把握传统媒体和新兴媒体融合发展的趋势,创新方式方法,积极开展互动式、体验式、全景式廉政教育,灵活运用微视频、H5等形式,实现廉政教育接地气、聚人气、提正气。”区纪委监委相关负责人说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)