首页>工作动态>宣传教育

威海:“清廉家风”进公交
打造流动的党风廉政宣传阵地

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-04-30

  “苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”

  “子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,则增其过。”

  4月16日,像往常一样乘坐K7路公交的市民,一踏入车厢,就被车厢内焕然一新的清廉家风宣传版面所吸引,朱熹等历代先贤的清廉家风家训、周恩来等革命前辈的清廉家风故事,还有电子显示屏内播放的廉洁威海微视频,令车内乘客一道交口称赞。

  近日,威海市纪委监委机关联合市国资委、市公交集团依托K7路公交车打造了全市第一条以清廉家风为主题的公交专线。专线聚焦清廉家风主题,精心选取历代先贤清廉家风家训、革命前辈清廉家风故事、威海历史上的清官廉吏、老百姓身边的优秀家风故事等,采用图画、视频等灵活多样的宣传形式,让市民潜移默化地接受廉洁家风熏陶,增强崇廉倡廉践廉促廉思想共识。

  “刚才在乘坐公交车的间隙,正好看到了周恩来的‘十条家规’,像‘不许请客送礼’‘不许动用公家汽车’‘凡个人生活上能做的事不要别人代办’‘生活要艰苦朴素’等,对我的触动都很大……”

  “这种形式很好,简洁典雅、风格素净,文化气息也很浓,不论是电子屏播放的谷牧的清廉家风故事,还是刊板上印制的陶母‘截发延宾’‘封坛退鲊’的故事,都给我留下了深刻印象,对于引导大家清廉自守、以廉教子都有很好的启迪……”从公交车上走下来的乘客在谈起乘坐感受时,不约而同地表示,很受启发、深受教育。

  “打造清廉家风公交专线,是深化廉洁企业和廉洁家庭建设的有机融合。这条专线从市里到新城,全长近40公里,途经城区主要干道,覆盖人群广,日均客流量5000余人次,廉洁文化浸润效果非常好。下步,我们将根据需要再拿出一两条公交线路助力党风廉政宣传教育。”威海市公交集团负责人介绍说。

  “深化廉洁家庭建设是深入贯彻落实习近平总书记视察威海重要指示精神、建设‘精致城市·幸福威海’的重要举措。”廉洁威海建设工作领导小组办公室负责同志说,“我们将结合清廉家风主题建设年工作开展,通过组织领导干部家属参观警示教育基地、组织宣讲团深入开展清廉家风主题宣讲、依托谷牧旧居打造清廉家风教育基地等多种方式,引导广大党员干部和公职人员以身作则,管好家人,以廉教子,以清廉家风带动社风民风、涵养党风政风,巩固优化风清气正的政治生态。”(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)