首页>工作动态>宣传教育

泰安市泰山区:双向互动不断提升廉政宣讲水平

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-05-10

  “去年以来,区纪委监委先后对11名党员干部采取留置措施,这其中就有1名是咱们开发区的干部。看看他们走上违法犯罪的道路,都是从不守规矩、漠视纪律开始的,教训十分惨痛,大家一定要反省自躬、引以为戒。”4月19日,在泰山经济开发区机关礼堂,泰山区纪委监委“清风泰山”宣讲团成员石广达在作宣讲报告。今年以来,这已是该区纪委监委开展的第13次“清风泰山”廉政宣讲活动。

  宣讲的内容按照“通天线、接地气”的原则,既对党风廉政建设和反腐败工作形势任务进行深入浅出的解读,又大量筛选本地区查处的典型违纪违法案件,通过知理、明鉴、慎行三个层面,引导全区广大党员干部存戒惧、守底线。

  “授课中讲到的很多案例都是发生身边的事,有些违纪违规典型还是我以前的‘老熟人’,听起来感触很深,真正让我感受到纪律就在身边、监督就在身边,作为党员干部必须时刻谨言慎行,知敬畏、存戒惧、守底线。”泰山经济开发区办公室主任刘帅在听完“清风泰山”廉政宣讲后深有感触地说。

  今年2月,该区纪委监委着眼筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝,由委机关班子成员带头,抽调部室骨干力量组成“清风泰山”廉政宣讲团,针对方针政策、纪法知识、职务犯罪、作风建设等精心备课,在全区范围开展巡回宣讲。

  “宣讲团成员形成讲稿后,都要经过常委会审议,确保内容政治正确、表述正确、导向正确,对宣讲的形式提出意见建议,真正让党员干部听得懂、听得进、用得上。”区纪委常委、党风政风监督室主任刘传勇介绍。

  为提升宣讲活动实效,该区纪委监委还采取双向互动的形式,课后由受教育部门单位填写《意见反馈表》,对宣讲的内容、形式、效果提出建议,针对授课对象的反馈意见,对讲稿进行修改完善,对授课的方式与主题进行及时的改进和调整,不断提升宣讲水平、优化宣讲效果。

  “下一步,我们将做实正面引导和反面警示两篇文章,进一步丰富教育形式,通过拍摄警示教育片、深挖廉政文化、弘扬优秀家风等多种方式,让廉政声音传得更远、听得更清、做的更实。”该区纪委常务副书记、监委副主任曹斌说。

  截至目前,“清风泰山”宣讲活动已覆盖7个街道镇和17个区直部门单位,受教育党员干部2100余人次。(泰安市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)