首页>工作动态>宣传教育

东营市河口区:集中观看基层党员干部违纪违法警示片 用身边事教育身边人

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-06-03

  “你现在最渴望的事情是什么?”

  “我最渴望的就是重新获得自由。”

  3月5日,东营市河口区召开“以案促改”警示教育大会,与会人员集中观看由河口区纪委拍摄制作的警示教育片《算错的人生账》,大家被片中这样一句对白所吸引。当后来看到片中主人公胡甲桂将卫生纸搓成长条,拼成“自由”、“回家”这几个字时,所有人都陷入了沉思。

  《算错的人生账》讲述了东营市河口区义和镇水利站原职员胡甲桂从一名乡镇干部滑向犯罪深渊,蜕变为严重违纪违法分子的人生轨迹,深刻揭示胡甲桂腐化堕落的心路历程和人生轨迹。2018年,胡甲桂因利用职务便利骗取国家补贴、侵吞劳务费、骗取政策性农作物保险金等行为被给予开除党籍、开除公职处分,后被移送检察机关审查起诉,被判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金22万元。

  这部教育片内容生动翔实,既有来自当事人的深刻忏悔,也有区纪委案件查办人员的深入剖析;既有胡甲桂原单位同事的震惊与惋惜,也有农村基层群众的态度和心声。全片叙事引人入胜,节奏张弛有度,警示发人深思。

  “以前村里见,如今‘片’里见,这部根据身边案拍摄的教育片,带给我的触动还是很大的,基层干部应该干干净净地为老百姓服务,不要有私心。”义和镇薄家村党支部书记陈甲文在看完这部警示片深有感触地说。

  截至5月底,该片在全区95个镇街及区直部门单位完成巡回播放,受教育党员干部超过4500余人。

  警示教育大会只是河口区开展警示教育一个缩影。今年以来,该区纪委监委选取教育价值高、影响深远的典型案件,实施以个人忏悔书、廉洁治家书、提醒建议书、案件剖析报告、以案警示报告、廉政风险防控方案为主要内容的“三书两报告一方案”制度,并通过撰写和发布案件系列评论,教育广大党员干部筑牢思想防线,督促案发单位及时化解消除廉政风险。

  “今后我们将继续深挖用好案件资源,实现警示教育治本功效的最大化,用身边事教育好身边人。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)