首页>工作动态>宣传教育

海阳市:瞄准基层腐败问题 开展靶向警示教育

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-06-12

  “姜某利用担任村会计的职务便利侵占群众利益,暴露出部分农村村级财务管理混乱、财务监督不力的问题,同时也给咱们镇街财务管理人员提了个醒,要增强责任意识,严格审核把关,维护群众的切身利益。”近日,在海阳市委党校,海阳市纪委监委党风政风监督室负责人围绕群众身边腐败和作风问题进行专题授课,听课对象是63名镇街农村经管站廉政风险岗位工作人员。

  针对廉政风险岗位开展靶向警示教育,这是今年海阳市纪委监委的“重头戏”。“去年我们会同组织、人社等部门,对涉及民生政策落实、资金发放的基层站所、窗口等工作岗位的廉政风险进行深入排查。并按照风险程度由低到高,将廉政风险岗位依次划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三级,共梳理出206个Ⅰ级风险、108个Ⅱ级风险、84个Ⅲ级风险。”海阳市纪委监委有关负责人表示,“在此基础上,今年我们根据廉政风险岗位性质,分门别类‘定制套餐’,选择本系统本行业的身边同性质案例,以‘少数人’警醒‘大多数’,提升警示教育效果。”

  “触目惊心、发人深思”是参加警示教育后基层干部的共同体会。“以前认为自己只是个会计,级别低、权力小,出不了啥问题,对自己的要求就放低了。刚才讲的好几个案例都是我认识的同行,这给我敲响了警钟,我工作在基层一线,对各项资金的审核把关就是维护群众切身利益,不能放松自我要求。”参加培训的东村街道农村经管站工作人员于忠旭说。

  在开展靶向警示教育的同时,海阳市纪委监委坚持走群众路线,通过满意度测评、调研走访、群众来信来访等方式发现廉政风险岗位苗头性、倾向性问题,及时向有关单位进行反馈,并持续跟踪整改落实情况,确保问题整改到位。例如,市纪委监委在察访中发现村(居)集体经济企业在民主管理、财务管理、政府监管、村民参与和审计监督方面执行程度较低,在一定程度上为农村集体“三资”的安全管理埋下隐患。市纪委监委随即向市农业农村局发出监察建议书,要求其落实职能部门监管责任,完善相关岗位职责,健全管理制度,并开展专项监督检查,查找问题、整改落实、建章立制,维护农村集体和群众利益。

  “群众痛恨什么,我们就防范和纠正什么。廉政风险岗位与群众利益息息相关,极易滋生腐败,通过靶向警示教育和苗头问题及时整改‘两条腿’走路,将重点岗位廉政风险防在日常、降至低处,从源头上防范和减少违规违纪问题发生。”海阳市纪委监委有关负责人表示。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)