首页>工作动态>巡视巡察

省委第十巡视组巡视滨州市滨城区工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-04-20

  按照省委关于巡视工作的统一部署,2018年4月20日上午,省委第十巡视组巡视滨州市滨城区工作动员会召开。会前,省委第十巡视组组长惠金常主持召开与滨城区委书记张宝亮,滨城区委副书记、区长张瑞杰的见面沟通会,传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神。会上,惠金常就即将开展的巡视工作作了动员讲话,滨州市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任李元忠就配合做好巡视工作提出要求。张宝亮主持会议并作表态讲话。

  惠金常指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进巡视理论、实践和制度创新,积累了宝贵经验,为巡视工作向纵深发展奠定了坚实基础。《党章》专列一条对巡视巡察工作作出规定,党的十九大报告突出强调,“要深化政治巡视”。近期,党中央又制定印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,明确了今后五年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措。省委结合实际制定了我省巡视工作规划,对十一届省委巡视工作作出具体部署和安排。省委书记刘家义多次对深化政治巡视提出明确要求,强调要从全面从严治党战略高度认识巡视工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把讲政治作为第一要求,坚持问题导向毫不动摇,切实把巡视这把利剑用好。

  惠金常强调,本轮巡视的对象和范围是滨城区委和区人大、政府、政协党组领导班子及其成员,区人民法院、人民检察院党组主要负责人及其他市管干部。巡视组将重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查维护党中央权威和集中统一领导情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、检查选人用人和基层党组织建设情况、整治“四风”情况、党规党纪执行情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,同时加强对十届省委巡视反馈意见整改落实情况的监督检查。巡视组将严格工作程序和权限,依规依纪开展巡视,确保巡视经得起历史和实践检验。

  李元忠要求,滨城区委和党员领导干部要站在讲党性、讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展巡视工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省委的决策部署和巡视组的要求上来,以对党和人民高度负责的态度,自觉接受巡视组的监督和检查。要全力支持,积极配合,坚决服从省委巡视组的安排,用具体行动支持巡视工作,做到上下联系渠道畅通、工作推动协调得当、落实措施扎实得力,实事求是地提供有关情况,客观公正地提出意见和看法,确保巡视工作顺利进行。要以巡视为契机,把巡视工作与实施乡村振兴战略、全面推进新旧动能转换重大工程、打好“三大攻坚战”等重点任务结合起来,与破解发展中的各种瓶颈制约结合起来,激发新动力,凝聚各方面力量,扎实做好各项工作。通过接受巡视监督,完善发展思路,强化工作措施,健全工作制度,进一步加强党的领导、强化党的建设,从严从实推动党风廉政建设。

  张宝亮在表态讲话时说,要提高政治站位,深刻认识省委巡视工作的重大意义,坚决把思想和行动统一到省委决策部署和巡视工作要求上来,主动接受巡视监督。要严格纪律规矩,坚决服从巡视安排,全面落实巡视组提出的各项要求,确保巡视工作顺利开展。要以巡视工作为动力,把落实巡视要求与加快全区经济社会发展各项工作有机结合,推动“六个滨城”建设再上新台阶,用实实在在的发展成果接受省委巡视组的检验。

  根据工作安排,巡视组在滨城区的工作时间从2018年4月20日开始,至2018年7月4日结束。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:18615508307(接听电话时间为:工作日8:00—20:00,可接收短信);寄信地址:滨州市第58号邮政信箱,省委第十巡视组收;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站(www.sdjj.gov.cn),在“巡视巡察”专栏中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;巡视组还在滨城区政务中心东门入口处南侧、滨城区信访接待中心西侧设置了巡视组信箱。

  根据有关要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映滨城区领导班子及其成员,其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡视工作有关的来信来访来电等。其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,按规定由滨城区和有关部门认真处理。