首页>工作动态>巡视巡察

威海临港经济技术开发区:借鉴其他部门单位
巡察反馈问题通报 开展自查自纠推进未巡先改

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-07-23

  “按照四个对待,即把别人的问题当成自己的问题来对待,把过去的问题当成当前的问题来对待,把在其他单位发生的案件当成自己单位可能发生的案件来对待,把小问题、小苗头当成大问题、大隐患来对待。”6月22日,威海临港区党工委就学习市委巡察反馈问题整改情况,推动落实未巡先改工作下发专门通知。

  今年以来,威海临港区以问题为导向,积极推进未巡先改工作,对照“问题病例”,开展“自查式体检”,各级党组织认真对照借鉴市委巡察市直部门单位和其他区市、镇街党(工)委反馈问题通报,开展自查自纠,建立长效机制,将巡察前置整改工作同业务工作同部署、同推进、同落实,进一步增强工作预见性和主动性,全面压实从严治党的政治责任,切实提升自查整改工作成效。截至6月30日,临港区就基层组织建设薄弱、落实中央八项规定精神不坚决、扶贫项目效果不明显、信访问题处置不到位等6个方面的问题在全区范围内开展未巡先改,共完善相关制度规定8项,有效固化查纠整改工作成果。

  同时,临港区纪工委认真梳理市委巡察市直部门单位和其他区市镇街党(工)委反馈问题整改情况中存在的共性问题,列出问题清单,深挖问题根源,有针对性地向区党工委提交意见建议8个,在全区组织开展办公用房、扶贫领域形式主义官僚主义、信访问题处置等有针对性的专项察访4轮,给相关部门单位下达监察建议书、问责意见书等8个,对25名相关责任人进行组织处理和党纪政务处分,并点名道姓通报曝光。通过加大察访、严肃问责,督促各级各部门单位从严从实落实整改、举一反三完善机制,进而从源头防范风险、堵塞漏洞,营造良好的政治生态。

  “未巡先改是强化压力传导、落实全面从严治党向基层延伸的重要举措,通过主动查纠市委巡察其他区市发现的共性问题,做到未巡先查、即知即改,达到了预防共性问题久治不愈、反复发生的效果。”临港区工委委员、纪工委书记王役兵说。(威海市纪委监委)