首页>工作动态>派驻动态

驻省市场监管局纪检监察组:把需要驻在部门
机关党委配合的事项具体化

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-05-15

  5月6日下午,省纪委省监委驻省市场监管局纪检监察组会同驻在部门机关党委召开座谈会,研究讨论纪检监察组起草的《驻省市场监管局纪检监察组与省市场监管局党组协作配合工作机制》及《驻局纪检监察组需要省市场监管局机关党委配合的工作事项》。

  《机制》从联系沟通和定期会商、参加和列席重要会议、信访线索分级处置等8个方面做出规定,进一步梳理纪检监察组与驻在部门党组之间的关系,明确各自职责任务,为形成全面从严治党最大合力提供了实现路径。《事项》从规范信访线索处置、建立工作信息报送等4方面,明确了机关党委在日常工作中需配合纪检监察组完成的事项,督促其形成主动接受监督的思想自觉和行动自觉。

  会上,驻在部门机关党委书记表示,协助党组抓好全面从严治党工作是机关党委义不容辞的责任,履行好监督执纪问责职责也是机关党委的应有之义。要充分发挥好联席会议的作用,进一步密切纪检监察组与机关党委的关系,积极主动接受纪检监察组的监督检查和业务指导,争取以更强的实力推动省市场监管局全面从严治党工作向高质量发展。

  通过座谈交流,大家普遍认识到,机关党委要提高政治站位,准确把握机关党委是党组履行履行全面从严治党责任的具体执行部门这一职能定位,切实以高度的责任感、使命感担负起这项政治任务。要牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,明确做什么、如何做,将责任落到实处。要自觉加强对《党章》及其他党内法规的学习,夯实业务基础,提升专业水准,不说外行话、不做外行事。要保持相互间密切联系,坚持同频共振、同向发力,不断推动全面从严治党工作向纵深发展。(省纪委省监委驻省市场监管局纪检监察组 ‖ 责任编辑 王冠中)