首页>廉洁山东>廉政广角

潍坊市潍城区:郑板桥纪念馆成倡廉名片

来源:大众日报发布时间:2018-12-07

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”11月21日,潍坊市潍城区郑板桥纪念馆内,讲解员为党员干部讲解郑板桥的清廉事迹。郑板桥的高贵品格和勤政、善政理念,使在场的党员干部接受了一场深刻的精神洗礼。

  郑板桥纪念馆地处十笏园文化街区,系潍县县衙旧址,投资5300万元,占地1412平方米。纪念馆尊重史实,高标准打造特色鲜明的德廉教育基地,着力培育和提升干部的为政之德、为政之廉。在建馆之初,潍城区即成立了专门的史料征集小组和专家学术顾问团,远赴河南范县郑板桥纪念馆、扬州郑板桥纪念馆、兴化郑板桥故居学习和借鉴经验;对郑板桥的德政、廉政、家风等诸方面都组织专家反复研讨论证,提炼出了以“为民、勤政、清廉、担当”为主题的郑板桥德廉思想精髓。按照“一院多厅”的整体布局,设置了勤政厅、传承厅等5个展厅,分别展示一代廉吏治学从政的人生经历,勤政清廉、赈灾担当的感人事迹,诗书画“三绝”的卓然艺术成就。

  在宣传形式上,潍城区郑板桥纪念馆运用多媒体和VR、全息投影等声光电现代手段,增强现场体验效果。其中的《一枝一叶总关情》《郑板桥断案》等还原历史场景,以求达到“赏景知政德、聆听明政德、游后思政德”的实效作用。在教学队伍上,着眼高素质专业化,邀请全国知名郑板桥研究专家、高校学者、科研院所等领域的顶尖人才,坚持现场教学、课堂教学、体验教学相结合,以起到“言史明今、借史鉴今、史为今用”的教育作用。

  潍城区郑板桥纪念馆挖掘整理出版了《郑板桥百部故事集》,故事引人入胜,既富趣味又具有强烈的感召力,吕剧《板桥县令》尤为突出,不仅让人“感动一阵子”,更能让人“铭记一辈子”。纪念馆建成以来,已累计接待团队1100多批次,教育党员干部4万余人次,迎接社会各界群众参观60余万人次,成为潍坊市一张著名的倡廉名片。(记者 都镇强 谭佃贵 通迅员 朱相全 高良华)